注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光照人间的博客

分享也是一种快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康提示:老年人饮食“十要”  

2015-12-25 09:30:19|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客

健康提示:老年人饮食“十要”



       人到老年,身体机能逐步衰退,消化功能降低、心血管系统及其他脏器都有不同程度的变化,因此老年人对饮食应有特殊要求。为保持身体健康,老年人在饮食方面应做到以下十个要点。

一、饭菜要香


健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客



老年人的味觉敏感度降低,食欲较差,吃东西时常觉得缺滋少味。为此,给老年人做菜要注意色、香、味俱全,食材新鲜,烹饪得法,以提高食欲和口感。老年人的味蕾会变得较小甚至萎缩,再加上味觉神经退化,以致影响对味道的敏锐度,所以要注意不可过咸、过辣,不能像年轻人吃得那样刺激。

二、质量要好


健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客



  老年人体内代谢以分解代谢为主,需要食用营养丰盛的食物,需用较多的氨基酸含量丰富、易于消化的优质蛋白质来补偿组织蛋白的消耗。可多吃些鸡肉、鱼肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦猪肉,以及豆类制品、富含维生素和膳食纤维的蔬菜水果等。
     三、数量要少
研究表明,过分饱食对健康有害。老年人每餐应以八九分饱为宜,尤其是晚餐更要少吃。可以采取少食多餐的方法。
     四、蔬菜要多


健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客


  新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多纤维素,对保护心血管和防癌、防便秘都有重要作用。因此每天蔬菜摄入量应不少于500克。
    五、食物要杂

健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客


  粗粮、细粮合理搭配,蔬菜、水果搭配,主食、副食搭配,吃得多样化。这是因为蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的6大营养素,而这些营养素广泛存在于各种不同的食物中。为平衡吸收营养、保持身体健康,各种食物都要吃一点,如有可能,每天的主副食品应保持在10种左右。有些老年人,饮食习惯单一,总爱吃某一类食物,拒绝其他食物,这种长期的饮食习惯对身体极为不利。
     六、菜肴要淡
       有些老年人口重,是因为味蕾敏感度降低。但是盐吃多了,会给心脏、肾脏增加沉重负担,导致血压增高,甚至引起心脑血管疾病。为了健康,老年人一般每天吃盐应以6克为宜。
     七、饭菜要烂
       老年人牙齿常有松动和脱落的现象,他们的咀嚼肌变弱、消化液和消化酶分泌量减少、胃肠消化功能降低,因此,饭菜要做得软一些,烂一些。有些食材较硬,需要剁碎煮烂,老年人吃的时候也需要经过更多咀嚼。有些家庭不注意给老年人做菜的软烂程度,导致有些菜只能囫囵吞枣,而有些食物老年人实在咬不动只好放弃。
     八、水果要吃


健康提示:老年人饮食“十要” - 梦余 - 梦余博客


  各种水果含有丰富的水溶性维生素和微量元素,这些营养成分对于维持体液的酸碱平衡有很大的作用。为保持健康,每天都应吃些时令水果。血糖高的老年人要注意水果的含糖量,可少吃,不贪多。夏季吃西瓜要注意肠胃安全。
     九、饮食要热

  老年人对寒冷的抵抗力差,吃过冷食物可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引起其他内脏血循环量减少,还有可能引起腹泻和其他肠胃疾病,非常不利于健康。因此,老年人的饮食应温热,以适口为宜。
     十、吃饭要慢

  有些老年人习惯于吃快食,不完全咀嚼便吞咽下去,久而久之,导致食物不能完全充分消化和吸收,对健康不利。狼吞虎咽还有可能导致意外发生,比较危险。所以吃饭应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担,促进消化。吃得慢些还会产生饱腹感,防止进食过多。


【转载】健康提示:老年人饮食“十要” - 光照人间 - 光照人间的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017